RESTAURANTES DA CHINA
Assim como no Brasil a culinária chinesa é muito variada, do sul ao norte as mudanças são acentuadas de maneira que você pode achar difícil saber o que pedir para comer em um restaurante. É claro que se pode optar por culinárias estrangeiras. Hoje já existem infinidades de restaurantes com cardápio ocidental a começar pelo velho e conhecido MacDonald’s, comida japonesa, italiana, árabe, alemã,taionesa (Tailandia),etc. Eu sempre procuro escolher um cardápio característico do lugar que estiver visitando, sempre faço a pergunta: se escolhi estar aqui porque não experimentar?
Os molhos são uma delícia, arroz em várias receitas, massinhas, rolinhos da primavera e pastéis recheados com camarão, verdura ou carne de porco são deliciosos, tudo cozidos em água, frito ou feito no vapor.Existem restaurantes típicos, tendas nas ruas, os instalados na porta das casas, nestes eles cozinham no calor do carvão mineral, fica no ar um cheiro forte, poluído. Encontram-se pratos a base de animais selvagens. Cobra, escorpião ou cachorro, meus preferidos sempre são os “bem passados”, quer dizer, se por acaso eu errar no pedido terei a certeza de não ter comido uma cocha ou um espetinho de ratão meio cru. “Cruiz”!
Alguns restaurantes tem o refrigerante livre. Uma máquina é colocada à disposição do cliente que sozinho enche o copo na medida de sua necessidade. Os frutos do mar são uma delícia, muitas vezes até fico com pena, pois os peixes, tartarugas, cobras, estão ao vivo e a cores em aquários instalados na entrada dos restaurantes olhando para você. É difícil aceitar comer um daqueles seres com os olhos desesperados olhando fixos nos teus. Escolha um, dois ou três e espera o tempo necessário para recebê-lo na mesa e pronto. O cheiro forte pode estragar o apetite e livrar o peixe do sacrifício, mas quando sentir o refinado ambiente ou a simplicidade e características locais você esquece. Sou pescadora lá do rio Atafona. (Atafona é uma casa de moagem de farinha; moinho provém do árabe: ¨altahuna¨).O rio a que me refiro fica na vila Atafona de Santo Ângelo/RS, mas sou uma boa pescadora.
O peixe esquilo, com molho agridoce é um dos meus preferidos. Tenho a dica de uma amiga de minha filha: fotografar os pratos que gosto e depois mostrar para o garçom ou garçonete. Em sua maioria são moças chinesas que atendem a mesa. A foto não tem erro, acredito que em qualquer lugar do mundo a imagem soluciona o problema “latechnologie est parfait” . Os restaurantes, em sua maioria, têm salas privadas. No início pode parecer estranho, mas como para os chineses as refeições com amigos, clientes ou familiares são momentos de celebração e a privacidade se torna importante você acostuma. As mesas são redondas e os pratos escolhidos são colocados num centro móvel aonde cada um, com seu “hashi”, se serve do que mais lhe agrada.Incluídos nos pratos que mais gosto está o “Hot Pot” servido em restaurantes específicos. Do centro da mesa são retiradas duas tampas e surgem duas panelas onde a água é aquecida até ferver. É o momento de cuidar medidas, na panela vão ser colocados temperos alguns muito fortes ou apimentados, é melhor escolher sem pimenta. Vegetais com carne de porco em fatias que,extremamente finas, vem à mesa crua. Quando a água ferve é o momento de colocar os ingredientes na panela e à medida que ficam cozidos, se come, cada um retira o que mais gosta.
Em Macau experimentei uma churrascaria brasileira. Pode na China? Todas as possibilidades, inclusive em DongGuang, a cidade onde mais fico quando estou na China, existe uma churrascaria GAUCHA, com garçons, sim nesta tem garçons, vestidos a rigor de bombacha e lenço vermelho sobre camisas brancas. Refletindo agora eu não imagino as chinesas vestidas como uma prenda, elas não aceitaram com certeza.(foto churrascaria de Macau).
Os restaurantes japoneses, que a maioria dos brasileiros que moram na China, chama“esteirinha”. O Sushi e Sashimi são colocados em pequenos pratos de diversas cores, cobertos com um plástico duro e descartável. Sobre uma esteira de mais ou menos vinte centímetros que roda na frente dos balcões individuais ou na ponta das mesas de grupos e os clientes vãoretirando o que mais lhe agradar. A garçonete no final cobra pela cor do prato (veja no canto da foto a direita).
E para finalizar uma curiosidade que não é normal na China, pois é uma coisa normal para eles se isso acontecer no taxi, elevador, lojas, etc. A proibição de soltar um pum, bem desenhado no cartaz do restaurante “The CrabHouse”, junto à proibição de não fumar. Convenhamos as duas proibições estão certas ao meu modo ocidental, porque é difícil aguentar, podem acreditar.
Na próxima mostrarei os restaurantes cafés, lindos e agradáveis com muita história para contar.